+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Грабеж инкассаторов

Самое загадочное ограбление Крымских инкассаторов

Грабеж инкассаторов

Налет на машину с кассиром, совершенный в 1974 году в Бахчисарайском районе в Крыму, стал самым резонансным преступлением в СССР. Еще бы — в причастности подозревались сотрудники милиции, а это было больше чем ЧП в те годы. Несмотря на то, что расследованием занимались столичные сыщики, преступление так и не было раскрыто.

В этом преступлении с самого начала было что-то мистическое. Мало того что в день его совершения происходили странные и непонятные вещи, так еще и сразу после него самым таинственным образом стали пропадать свидетели

Ограбление Крымских инкассаторов

10 ноября 1974 года работники колхоза имени XXII партсъезда села Вилино Бахчисарайского района, с нетерпением ожидали машину с кассиром, поехавшую за долгожданными зарплатой и премией.

Уборка урожая закончилась, и каждому труженику села в те годы полагалась премия в несколько окладов сразу.

Правление колхоза огласило общую сумму выплат — 500 тысяч рублей! Машина ушла в райцентр еще утром, и вот что-то задерживалась.

Народ тревожился, женщины судачили, что уезжала кассир с водителем как-то не по-людски. Лучше бы они в другой день поехали! События того злополучного понедельника действительно были похожи на знаки судьбы, словно само провидение пыталось предотвратить эту поездку и спасти людей от гибели.

Во-первых, водитель полтора часа не мог завести свой грузовик. ГАЗ-51 чихал и фыркал, но упорно не заводился. Шофер нервничал и предлагал председателю колхоза сегодня не ехать в банк, мол, в другой день привезем деньги. Потом стал требовать другую машину и немедленно выезжать. Он был явно не в себе.

Но тогда все списали на поломку машины.

ГАЗ-51 — именно на таком автомобиле передвигались кассир и водитель

Наконец, уже в банке снова возникли препятствия — там не оказалось нужной суммы, и кассир взяла сколько дали — 140 тысяч рублей. Сложила упаковки банкнот в хозяйственную сумку — и машина тронулась в обратный путь.

То ли желая сократить путь, то ли он действительно был в сговоре с преступниками, водитель зачем-то свернул на пустынную проселочную дорогу. И буквально сразу машина нарвалась на засаду: шофера застрелили прямо за рулем, кассир выскочила из машины и попыталась спастись бегством, но и ее настигла бандитская пуля.

Брошенный ГАЗ-51 и труп кассира вскоре нашел водитель молоковоза, ехавшего по этой грунтовке. Правда, он решил, что водитель грузовика сбил на дороге женщину и сам убежал, бросив машину. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГАИ нашли водителя грузовика застреленным в кабине, а чуть позже выяснили, что из кабины пропала сумка с деньгами.

Свидетель, 18-летний студент, рассказал, что он ал на дороге, но ГА3-51 проехал мимо, не взяв его. За ним шел молоковоз, который его и подобрал. А через несколько минут они с водителем молоковоза увидели этот ГАЗ и тело женщины в придорожной траве. По всему выходило. что преступление было совершено в считанные секунды, а значит, тщательно спланировано.

Появилась версия что или бандиты были в форме милиционеров, или это были сами сотрудники милиции. Просто так водитель ГАЗа не остановил бы машину. По иронии судьбы, 10 ноября был праздник — день советской милиции, а в такой день все сотрудники обязаны ходить в форме, да еще и парадной.

Под грифом «Совсекретно»

Все материалы дела были срочно засекречены и расследованием занялись спецбригада МВД и сотрудники КГБ СССР. Отрабатывались даже самые нелепые версии.

Например, такая: резиденту иностранной разведки срочно понадобились деньги на проведение диверсии в СССР.

В числе прочих была даже версия о преступном сговоре председателя колхоза с сотрудниками милиции — ведь на кону было полмиллиона рублей! По тем временам огромные деньги!

К сожалению, отследить похищенные деньги не было возможности — в банке кассиру колхоза выдали всю имевшуюся наличность, без фиксации номеров банкнот. Пустым оказался и след с белой «Волгой», которую свидетели видели на дороге.

По их словам, якобы милиционеры из этой «Волги» и остановили грузовик с кассиром. Была еще одна белая «Волга», которую видели уже сотрудники банка. Они рассказывали на допросе, что на этой машине приехал мужчина двухметрового роста, и он заходил в банк.

След великана привел следствие в Харьков, но владелец этой «Волги» оказался непричастен к преступлению.

Поиск другой подозрительной машины — УралЗИС-355М‚ которую тоже видели поблизости от места нападения, привел на Кавказ, но там бесследно пропал. Вскоре поступила информация, что в районе села Кочергина в Краснодарском крае совершено похожее преступление.

И крымские сыщики были откомандированы на Кубань. Установили, что там кассир с водителем тоже ехали из банка. По дороге машину догнали «Жигули» с тремя вооруженными мужчинами, которые, перекрыв дорогу, начали стрелять в воздух.

Перепуганная кассир отдала сумку с деньгами, на том все и закончилось.

Интересным был момент отхода налетчиков — они по пути прихватили с собой дежурившего на посту сотрудника ГАИ, что тоже говорило в пользу версии сговора милиционеров с бандитами. Кстати, к тому времени в Краснодарском крае было совершено уже шесть аналогичных преступлений, получалась целая серия.

Детектив с неизвестными

Дальше — больше. Из Краснодарского края сыщикам пришлось в срочном порядке вылетать на Алтай — в Бийск.

Пришла информация, что там задержан житель села Вилино с большой суммой денег — 63 тысячи рублей.

Это было личное распоряжение министра внутренних дел Николая Щелокова, от него информация поступила генералу Анатолию Жоричу, начальнику УВД Крымобписполкома. Якобы подозреваемый уже в КПЗ сидит.

Однако на месте выяснилось, что подозреваемого никто и не думал задерживать, он был у себя дома. Пришлось операм двери выбивать, так как им никто не открывал. Когда вошли в дом, были в шоке: всюду грязь и вонь, лохмотья, кишащие вшами, и в стельку пьяный подозреваемый, дважды судимый местный житель.

При обыске денег в доме не нашли, отвезли подозреваемого в КПЗ, там сначала отмыли и дустом обработали от вшей. На допросе выяснилось, что «вшивый гангстер» просто кидал дешевые понты в Бийске — рейтинг свой поднимал среди судимых, рассказывая, будто это он совершил налет на кассира.

Пока опера охотились за «фантомом из Бийска», в Бахчисарайском районе следствие взялось за отработку сотрудников бахчисарайской милиции, и там началась новая череда таинственных событий.

Когда баллисты дали заключение, что водитель грузовика и кассир были убиты из немецкого парабеллума, то след потянулся к замначальника Бахчисарайского РОВД — именно у него был такой пистолет.

Но как только за ним установили наружное наблюдение, замначальника бесследно исчез.

На допросе водитель служебной машины рассказал, что в тот день привез своего шефа домой обедать. Видел, как к дому подъехала «Волга», из нее вышли какие-то люди.

Они зашли в дом, а потом вывели его начальника, силком усадили в машину и куда-то увезли. Сыщики тут же выяснили, что увезли не куда-то, а в аэропорт к московскому рейсу. И не абы кто, а сотрудники спецслужб.

И по всему выходило, что это были люди из КГБ. Главное, что подозреваемый как в воду канул!

Такая же участь постигла и других подозреваемых из числа сотрудников милиции. Кого-то увозили таким же образом, кто-то сам поехал в Москву на допрос, вызванный с повесткой, и не вернулся. Затем были уволены из рядов внутренних органов все, кто был причастен к расследованию этого налета. По истечении срока давности дело было вообще закрыто.

Так и осталось тайной, были ли в налете замешаны сотрудники милиции? Пока все по прежнему сходится на том, что были.

Иначе, зачем все эти детективные навороты? Правда, есть версия, что эти сложные оперативные «комбинации» в расследовании были нужны министру Щелокову для создания видимости, что вся милиция СССР круглосуточно занимается расследованием, чтобы создать ажиотаж вокруг работы самой милиции и под шумок замять дело.

Ведь, по сути, в первую очередь после нападения на кассира следовало закрыть район и область, чтобы муха не пролетела. Провести положенные в таких случаях спецмероприятия. Глядишь, нашли бы налетчиков.

Только вот опять все тот же вопрос: надо ли было Щелокову и иже с ним, чтобы преступников нашли? Не полетел бы он с поста, если бы к преступлению действительно оказались причастны сотрудники милиции? Кстати, спустя семь лет жестокое убийство милиционерами «оборотнями» майора КГБ Вячеслава Афанасьева стало поводом для снятия Щелокова с
поста министра МВД. Как говориться, сколько веревочке ни виться, все равно конец будет.

Самые дерзкие в истории нападения на инкассаторов

Грабеж инкассаторов

В первый день августа российские инкассаторы отмечают свой профессиональный праздник, многие – на боевом посту

Работа этих людей связана с огромным риском. «Жизнь или деньги» – это порой не расхожая фраза из вестерна, а реальность. Ежедневная и ежеминутная опасность, которой подвергаются инкассаторы, заставила их выработать особые правила и строго их соблюдать.

Например, перевозчики денег не имеют права открывать в машине двери и окна на ходу, им нельзя останавливаться в непредусмотренных заранее местах. Бронежилет снимать тоже запрещено — и это правило доставляет инкассаторам в летнюю жару особые неудобства. Однако лучше потерпеть дискомфорт, чем стать мишенью для преступников. Ведь все эти правила, что называется, писаны кровью.

К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, ограбления инкассаторов продолжаются и даже становятся все более дерзкими.

Строго говоря, такого понятия, как инкассатор, тогда не было, — деньги перевозили почтовые служащие. Почтовый грузовик вез крупную сумму из нескольких банков в Бостон. На машину напали двое мужчин и одна женщина, которые впоследствии так и не были найдены, хотя почтовые работники остались в живых и дали их точные описания. Было похищено 11 миллионов долларов.

Англия, 1963 год

Почтовый поезд, перевозящий деньги, подвергся дерзкому нападению грабителей, из него было похищено 2,6 миллиона фунтов стерлингов. Это ограбление долгое время удерживало статус крупнейшего — ведь в пересчете на современные деньги похищенная сумма составляет 112 миллионов долларов США. Преступников поймали и наказали.

Нью-Йорк, 1969 год

Тогда инкассаторы, наверное, еще не знали, что незапланированные остановки чреваты последствиями. Перевозившим 2 миллиона долларов сотрудникам банка захотелось сделать покупки, и они притормозили возле магазина деликатесов.

Тут же на грузовик напали грабители, они сумели похитить деньги — правда, не все, потому что в дело вмешались прохожие и преступникам пришлось скрыться.

В пересчете на сегодняшние деньги захваченная ими сумма составила 8 миллионов 800 тысяч долларов.

Лондон, 1990 год

По одной из тихих лондонских улочек двигался курьер-инкассатор с сумкой денег. К нему подошел неизвестный и, угрожая ножом, отнял сумку. Там, как выяснилось, находились казначейские билеты по 1 миллиону фунтов стерлингов каждый, всего их было 301. Полиция сумела вернуть банку 299 билетов, два так и пропали.

США, 1997 год

Случай не сумевшего совладать с собой водителя-инкассатора. Соблазнившись крупной суммой (27 миллионов 700 тысяч долларов), он связал своих коллег и выбросил их из машины, а сам спрятал добычу и рванул на автобусе в Мексику, надеясь спрятаться от правосудия.

Ничего не вышло — его поймали у самой границы, потом нашли и деньги, а водителю-грабителю дали 25 лет тюрьмы.

Пермь, 2009 год

Жарким летом 2009 года в Перми инкассаторы перевозили крупную сумму денег в бронированном автомобиле.

Все шло как обычно, как вдруг один из инкассаторов, 36-летний Александр Шурман, взяв на прицел своих коллег, вынудил водителя свернуть в лес и остановиться.

Там его ждала машина с водителем. Шурман запер инкассаторов в бронемобиле, вытащив предварительно мешки с деньгами, и уехал.

Как выяснилось, в похищенных мешках находилось 250 миллионов рублей. Шурман некоторое время прятался в заранее выкопанной землянке в лесу, но скоро его нашли – благодаря мобильному телефону, с которого он сделал несколько звонков.

Шурмана судили, он получил восемь лет колонии строгого режима. Наказание могло быть более строгим, но при нападении никто не пострадал.

Суд наказал также жену и тестя Шурмана, которые способствовали ограблению, – они получили шесть и восемь лет соответственно.

Назрань, 2009 год

Перед самым Новым годом, 30 декабря 2009 года, прямо рядом со зданием «Эсид-Банка» в крупнейшем городе Ингушетии Назрани раздалась стрельба из автоматов — напали на инкассаторскую машину.

Пятеро неизвестных, одетых в камуфляж и каски, буквально за считанные минуты завладели 40 миллионами рублей, тяжело ранив инкассатора, который скончался на следующий день.

О ходе следствия информации не было.

Тульская область, 2009 год

По федеральной трассе «Дон» в Тульской области двигалась бронированная инкассаторская машина, принадлежавшая частному лицу.

Двое неизвестных, остановивших ее вдали от населенных пунктов, были одеты в милицейскую форму. Преступники забрали 43 миллиона рублей и скрылись, никого не убив и не ранив.

Ни план «Перехват», ни другие оперативные действия результатов не дали. Злоумышленники так и не были пойманы.

Лион, 2009 год

Французский инкассатор, дождавшись, когда двое его коллег покинут машину, чтобы принести из очередного банка очередную порцию денег, попросту угнал автомобиль с 10 миллионами евро. Добросовестные сотрудники банка, вернувшись, обнаружили пропажу машины.

Поначалу решили, что инкассатора захватили в заложники, но вскоре опустевший автомобиль был найден брошенным — причем без всяких следов борьбы. Тогда-то и стал понятен замысел угнавшего авто инкассатора.

Спустя 10 дней, успев насладиться похищенными деньгами в Монако, грабитель сдался властям.

Москва, 2010 год

Из бронированной машины компании «Инкахран», в которой перевозили деньги, было похищено более 130 миллионов рублей. Автомобиль злоумышленники бросили. Позже в нем нашли убитыми инкассатора, охранника и водителя.

Оказалось, что в преступлении замешан 27-летний охранник Олег Ковлев. По договоренности с преступниками он сам впустил их внутрь машины, предварительно убив своих коллег.

Но злодеи, забрав добычу, застрелили и Олега.

Их довольно быстро задержали — они на радостях вовсю тратили награбленное, покупали квартиры. Из шестерых преступников двое оказались инкассаторами банка «Инкахран», третий был сотрудником милиции, еще трое — безработными. В зависимости от тяжести содеянного им определили наказание — от штрафа до лишения свободы сроком на 23 года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.