+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Виды принципов уголовного права

Принципы уголовного права

Виды принципов уголовного права

цель уголовного права – решительная борьба с преступностью, результатом которой должно быть ее постепенное сокращение. Для устойчивой тенденции к дальнейшему снижению количества противоправных деяний, совершаемых в России, необходимы комплексные меры общегосударственного масштаба.

Уголовный кодекс РФ призван обеспечить реальное сокращение уровня преступности в нашей стране. В нем закреплены принципы уголовного законодательства, отражающие приоритет защиты личности, законных прав, свобод и интересов граждан России.

интернет-биржа студенческих работ”>

Рисунок 1. Особенности уголовного процесса. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Понятие принципов уголовного права

Принципы права представляют собой основополагающие начала процесса его формирования, развития и функционирования. Они характеризуют не только сущность, но и содержание норм права, а также процесс их применения. Принципы служат основным ориентиром, от степени их соблюдения напрямую зависит уровень слаженности, стабильности и эффективности правовой системы общества.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Определение 1

Уголовно-правовые принципы – это исходные положения, используемые в сфере борьбы с преступностью, обязательные для законодательства, правоприменительных органов и граждан.

Выделяют следующие особенности принципов уголовного права:

  1. стабильность и неизменность на протяжении действия закона;
  2. императивный характер, так как нормативные требования строго обязательны и не допускают отступлений;
  3. распространение на весь нормативный акт, на все его нормы без исключения;
  4. лаконичность и краткость, высокий уровень обобщения;
  5. конкретность и ясность, не допускающие неоднозначного понимания и толкования.

Практическое значение принципов уголовного права состоит, прежде всего, в том, что на их основе формируются цели данной отрасли законодательства, вырабатываются основные направления противодействия преступности, определяются формы и методы реализации нормативных положений. С учетом принципов функционируют различные институты уголовного права, устанавливается характер их взаимодействия.

Основополагающие начала уголовного права

В Уголовном кодексе РФ законодательно закреплены следующие основополагающие начала уголовного права:

  1. принцип законности (статья 3 УК РФ);
  2. принцип равенства граждан перед законом (статья 4 УК РФ);
  3. принцип вины (статья 5 УК РФ);
  4. принцип справедливости (статья 6 УК РФ);
  5. принцип гуманизма (статья 7 УК РФ).

Рассмотрим вышеперечисленные принципы уголовного права более подробно.

  1. Принцип законности является универсальным для всех отраслей права, он основан на положении статьи 15 Конституции России, которая утверждает обязанность всех юридических и физических лиц, находящихся на территории нашей страны, соблюдать действующее законодательство.К уголовной ответственности может быть привлечено лишь лицо, совершившее общественно опасное деяние, запрещенное законом. Наказание за каждое преступление также назначается в пределах, установленных нормами права.
  2. Принцип равенства граждан основан на положении статьи 19 Конституции России, которая закрепляет государственные гарантии всеобщего равенства перед законом и судом. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, религиозной, национальной или языковой принадлежности.Но уголовно-правовой принцип равенства не означает одинаковой ответственности граждан за совершенные преступления. Например, наказание для должностного лица, воспользовавшегося своим служебным положением, ужесточается, если речь идет о присвоении или растрате чужого имущества.
  3. Вина – категория субъективной стороны преступления. Это отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям, а также основной признак, определяющий преступление. Без вины не может быть уголовной ответственности.Российское право придерживается позиции субъективного вменения. То есть, закон признает наказуемым только такое общественно опасное деяние, которое совершено виновно. Уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, какие бы тяжкие последствия оно не повлекло, не допускается.Принцип вины предполагает личную ответственность. Он означает, что любой человек отвечает лишь за те общественно опасные действия, в отношении которых установлена его вина. К уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, которое является исполнителем, организатором, пособником или подстрекателем преступления. На других лиц уголовная ответственность налагаться не может.
  4. Справедливость – это основа демократического правосудия.

    Данный принцип обязывает суд индивидуализировать ответственность в отношении каждого обвиняемого, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, все сопутствующие обстоятельства, а также данные о личности виновного.

    Наказание и иные меры уголовно-правового характера можно признать справедливыми, когда их вид и размер соответствуют общественной опасности совершенного преступления и, разумеется, если они назначены в рамках закона.

    Принцип справедливости в уголовном праве не исчерпывается справедливостью карательного воздействия. Он значительно шире, проявляется и при определении круга преступных деяний, которые общество расценивает как явный вызов государству, общественным институтам и законопослушным гражданам.

  5. Статья 2 Конституции России гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью государства. На данном положении основного закона страны строится уголовно-правовой принцип гуманизма. Он предполагает защиту людей от преступных посягательств.

Замечание 1

Уголовный кодекс РФ представляет собою юридическую базу для сложной и ответственной работы суда, прокуратуры, полиции и других правоохранительных органов, которые обязаны защищать законные интересы каждого человека. Причем, гуманное отношение необходимо проявлять не только к жертве преступления, но и к виновному лицу.

Специальные принципы уголовного права

Помимо основополагающих начал уголовного права, ученые-юристы выделяют также специальные принципы, отраженные в положениях Уголовного кодекса РФ. К ним относятся:

  1. принцип патриотизма;
  2. принцип интернационализма;
  3. принцип неотвратимости ответственности.

Принцип патриотизма выражен в статье 275 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за государственную измену.

Гражданину России запрещено оказывать помощь иностранному государству, зарубежной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности, причиняющей ущерб безопасности нашей страны.

Уголовный закон обязывает всех граждан России всегда быть верными Родине, являться ее патриотами.

Принцип интернационализма находит своей выражение и в общей, и в особенной части УК РФ. С одной стороны, данный принцип исключает неравенство лиц, совершивших преступления, в зависимости от их национальности или расы. А с другой стороны, уголовный закон защищает всех людей от преступных посягательств.

Принцип неотвратимости ответственности заключается в том, что наказание за совершенное преступление должно нести каждое виновное лицо. Данный принцип имеет значение и для законодателей, поскольку нормативные положения не должны содержать двусмысленных и нечетких формулировок, которые могут привести к неполному применению закона во всех случаях его нарушения.

Понятие принципов уголовного права. Система принципов уголовного права

Виды принципов уголовного права

Принципы уголовного права – указанные в уголов­ном законодательстве основополагающие идеи, которые опреде­ляют как в целом его содержание, так и содержание отдельных его институтов.

Уголовный кодекс РФ закрепил пять принципов:

  1. законности;
  2. равенства граждан перед законом;
  3. вины;
  4. справедливости;
  5. гума­низма.

Каждый из них является самостоятельным; в своей же со­вокупности принципы образуют определенную систему, в кото­рой они находятся в тесной связи и взаимообусловленности.

Принцип законности

Принцип законности (ст. 3 УК РФ) гласит, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Уголовным кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.

Данный прин­цип, являясь конституционным, включает два важных положе­ния, известных человечеству с давних времен:

  • нет преступле­ния без указания на то в законе;
  • нет наказания без указания на то в законе.

Суть первого означает, что к уголовной ответственно­сти может быть привлечено лишь лицо, совершившее обществен­но опасное деяние, запрещенное уголовным законом, суть второ­го — наказуемость деяния вытекает из его преступности и также определяется уголовным законом. Кодекс дает исчерпывающий перечень видов наказаний с точным указанием условий и пределов его назначения. Это исключает возможность применения су­дом наказания, не предусмотренного законом.

Только Уголовный кодекс фиксирует и другие уголовно-пра­вовые последствия, обусловленные преступностью и наказуемо­стью деяния.

Так, лицо, осужденное за совершение преступле­ния, считается судимым со дня вступления обвинительного при­говора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Кодексом может учиты­ваться при рецидиве преступлений и при назначении наказания (ст. 86 УК РФ).

Принцип равенства граждан перед законом

Принцип равенства граждан перед законом состоит в том, что лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. (ст. 4 УК РФ). Он прямо вытекает из ст. 19 Конституции Российской Федерации, отражает положения международного права. Данный принцип проявляется в установлении одинаковых оснований и пределов уголовной ответственности, одинаковых оснований освобождения от уголовной ответственности и наказа­ния, одинаковых условий погашения уголовно-правовых послед­ствий судимости.

Равенство перед законом также означает, что при применении Уголовного кодекса ничто не должно ухудшать положение чело­века по сравнению с другими преследуемыми в уголовно-право­вом порядке.

Положения принципа равенства граждан перед законом рас­пространяются только на привлечение лица к уголовной ответст­венности, но они не относятся к мере наказания, которая всегда индивидуализируется.

Принцип вины

Ст. 5 УК РФ закрепляет принцип вины: лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Этот принцип ина­че еще называют принципом субъективного вменения. Он пред­ставляется исключительно важным и составляет краеугольный камень уголовного права.

Сущность данного принципа заключа­ется в том, что никто не может нести уголовную ответственность, если не установлена его личная вина в отношении общественно опасного деяния и наступивших последствий.

Любое общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, пре­ступлением становится лишь тогда, когда оно совершено винов­но. «Виновным в преступлении, — говорится в ст. 24 УК РФ, — признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неос­торожности».

Таким образом, субъективное вменение, являясь основопола­гающим началом уголовного права, означает, что юридическая оценка деяния и применение к лицу мер уголовно-правового воз­действия возможны лишь в том случае, когда содеянное явилось результатом его воли и сознания.

Значение принципа вины усиливается закрепленным в ч. 2 ст. 5 УК РФ положением о том, что объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Принцип справедливости

Принцип справедливости (ст.

6 УК РФ) означает, что наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.

В справедливости выделяется два аспекта:

  1. уравнительный (справедливость уравнивающая), предполагает изначальное ра­венство всех граждан перед законом;
  2. дифференцирующий (справед­ливость распределяющая), предполагает индивидуализацию наказания, что и закреплено в ст. 6 УК РФ.

Уголовный кодекс содержит ряд положений, направленных на обеспечение справедливого наказания.

Прежде всего это за­крепленные в уголовном законе общие начала назначения нака­зания, обязывающие суд учитывать характер и степень общест­венной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осуж­денного и на условия жизни его семьи. На достижение справедли­вости направлены и закрепленные уголовным законом условия назначения наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении, за неоконченное преступление, за преступле­ние, совершенное в соучастии, и т.д.

Назначение справедливого наказания обеспечивается доста­точно широким перечнем его видов, законодательной формули­ровкой уголовно-правовых санкций и т.д.

В части 2 ст. 6 УК РФ, по существу, воспроизводится ст. 50 Конституции РФ: никто не может нести уголовную ответствен­ность дважды за одно и то же преступление. Это положение в пол­ной мере можно было бы отнести к принципу законности.

Принцип гуманизма

Принцип гуманизма в уголовном праве характеризуется двумя обстоятельствами:
1)    уголовное за­конодательство Российской Федерации обеспечивает безопас­ность человека (ч. 1 ст.

7 УК РФ);
2)    нака­зание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, не могут иметь своей целью причинение физических стра­даний или унижение человеческого достоинства (ч. 2 ст.

7 УК РФ).

Таким образом, указанные обстоятельства свидетельст­вуют о двуединой направленности гуманизма, исключающей од­ностороннюю его трактовку как снисхождения к лицам, совер­шившим преступления, назначения им мягкого наказания, пре­доставления им различных послаблений и льгот.

6 принципов уголовного права

Виды принципов уголовного права

Принципы уголовного права – совокупность фундаментальных и наиболее важных в российском законодательстве концепций и принципов, которые необходимы для обеспечения справедливости уголовного процесса.

Принципы права – это то, без чего уголовное законодательство не может бороться с преступностью должным образом и обеспечивать безопасность и охрану всех граждан России и её республик. В современном законодательстве выделяют шесть наиболее важных общеправовых принципов.

Прочитав данную статью, вы узнаете о том, каково значение принципов права, какие существуют принципы уголовного права в РФ, а также каким образом эти принципы помогают в борьбе с незаконными деяниями, которые рассматриваются в рамках УК РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7(499) 288-17-41Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Принципы

Говоря о существующих принципах уголовного права, важно отметить, что каждый из них является отдельным и индивидуальным. Однако каждый из шести существующих принципов является частью системы, благодаря чему они совместно функционируют в законном пространстве. Каждый принцип изложен в Уголовном кодексе Российской Федерации и закреплён на законодательном уровне.

В современном уголовном законодательстве РФ существуют шесть основополагающих принципов, соблюдение которых должно неукоснительно выполняться:

  1. Принцип законности.
  2. Принцип равенства граждан перед законом.
  3. Принцип вины.
  4. Принцип справедливости.
  5. Принцип гуманизма.
  6. Принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия.

Природа каждого из них – Конституция РФ, которая защищает права и свободы всех граждан нашего государства. Все вышеперечисленные принципы закреплены в Уголовном Кодексе РФ, так как они обязательно должны применяться в судопроизводстве и любых других уголовно-процессуальных действиях.

В целом все они направлены на сохранение порядка в обществе, защиту интересов и прав граждан, а также на сохранение нужного и сбалансированного соотношения прав и обязанностей каждого из нас. Далее читайте более подробно о каждом из вышеуказанных принципов.

Принцип неотвратимости

Принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия состоит в том, что за любое противоправное деяние всегда последует наказание. Это действительно необходимо для того, чтобы принцип справедливости мог существовать, а также для того, чтобы другие люди понимали о последствиях, которые наступают за подобное правонарушение.

Под неотвратимостью понимается «неизбежность», что означает следующее: от наказания не освобождается никто, если он является виновником.

Принцип неотвратимости изложен в 8 статье УК РФ. Он не является отдельным принципом, однако вытекает из содержания восьмой статьи, в которой идёт речь о том, что при наличии состава преступления в действиях кого-либо уголовная ответственность за это непременно наступает.

Принцип неотвратимости уголовно-правового воздействия появился в законодательстве сравнительно недавно, а именно в 1991 году, и носит он сугубо процессуальный характер.

В его основе лежит следующее:

  • если некто совершает злодеяние, которое регулируется Уголовным кодексом РФ, он непременно должен понести соответствующее наказание, которое регламентируется УК РФ;
  • любой гражданин имеет право на освобождение от уголовной ответственности, но лишь в тех случаях, которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ или Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Таким образом, согласно данному принципу УК РФ, каждый, кто совершает действия, которые признаются незаконными и рассматриваются в рамках уголовного законодательства, подлежит наказанию, предусмотренному УК РФ.

Из данной статьи вы узнали о том, какие существуют регулирующие уголовное право принципы, в чём их взаимосвязь, а также о том, что представляет собой и к чему может относиться каждый принцип из уголовного права.

Очевидно, что все они направлены на формирование и защиту свобод и прав для каждого члена общества. Однако некоторые из них нацелены на выполнение предупредительной функции: все же любое правонарушение должно быть наказано.

Для других станет очевидным тот факт, что последствия совершения таких деяний действительно малоприятные. В то же время, меры наказания, регламентируемые УК РФ, не предусматривают наличие каких-либо карательных мер, сопровождающихся унижением чести и достоинства виновника.

И, несмотря на вероятность возникновения противоречий в рамках данных принципов, их задачи вполне очевидны, и именно к их неукоснительному выполнению и должна стремиться современная система уголовного права.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.